Perbedaan PWB Handphone dan PCB Elektronik Biasa

TEKNIK DASAR SERVICE HP 1

Tentang Perbedaan PWB Handphone dan PCB Elektronik Biasa. Seharusnya saya posting artikel ini pada portingan pertama blog Dzatmiko Blog, tapi ya ga apa lah dari pada engga sama sekali.

PWB handphone
Contoh PWB hp nokia 6600
beserta komponennya


Kali ini Dzatmiko Blog ingin membahas tentang PWB atau lebih dikenal dengan PCB pada handphone.
Seperti apa PWB Ponsel dan apa perbedaannya dengan PCB elektronika pada umumnya?
PWB singkatan dari “Printed Wired Board”, PWB merupakan papan yang terbuat dari fiber glass yang didalamnya terdapat kawat penghantar untuk menghubungkan sekian banyak komponen yang akan dijadikan suatu rangkaian yang di intergrasikan dalam satu modul.

PWB dan PCB hampir sama fungsi dan jenisnya, PCB singkatan dari “Printed Circuit Board”, PCB biasanya hanya mempunyai 1 sampai dua lapisan jalur yang ditempatkan pada permukaan depan dan belakang. Berbeda dengan PWB ponsel yang mempunyai banyak lapisan jalur, bahkan bisa lebih dari 8 lapisan jalur yang disusun sedemikian rupa. Pastinya dapat sobat bayangkan suatu mesin ponsel dengan begitu banyaknya komponen bahkan sangat kecil ukurannya harus terhubung antara satu komponen dengan yang lainnya dijadikan satu rangkaian yang terintergrasi dalam satu modul, padahal PWB Ponsel sangat kecil dan dibatasi ukurannya.
Agar ukuran ponsel tidak menjadi besar, dibutuhkan jalur yang bukan hanya 1-2 lapisan melainkan sampai 8 lapisan bahkan lebih, agar jalur-jalur tersebut tidak membutuhkan lahan (area) yang sangat luas.


Kerusakan yang sering terjadi pada PWB


  1. Korosi sering menjadi penyebab utama dari kerusakan PWB, jalur-jalur PWB sangat kecil dan tipis, akibat korosi jalur menjadi terputus.
  2. Konsleting, hubung singkat secara elektronik bisa mengakibatkan jalur putus, sama halnya dengan sebuah sikring, bila arus listrik yang melewati kawat/jalur melebihi dari kapasitasnya maka jalur tersebut akan terbakar dan putus jalur.
  3. Benturan keras sering kali terjadi akibat ponsel jatuh atau terlempar keras bisa mengakibatkan PWB menjadi bengkok, jalur-jalur yang terdapat di lapisan tengah sangat rentan terhadap lekukan dan bisa mengakibatkan jalur PWB putus.
  4. Ceroboh atau kesalahan dalam melakukan penyolderan yang mengakibatkan terminal-terminal jalur terputus.
  5. Penggunaan Solder atau Hotair (Blower) terlalu panas atau melebihi batas suhu yang dianjurkan.


Demikian artikel singkat tentang Perbedaan PWB Handphone dan PCB Elektronik Biasa, dan tinggu artikel selanjutnya. Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam Blower

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "Perbedaan PWB Handphone dan PCB Elektronik Biasa"

  1. lihat gambar saja, saya sudah mudeng mas

    ReplyDelete
  2. karena perangkatnya serba kecil2, mungkin harus lebih berhati-hati dalam memperbaiki ini

    ReplyDelete
  3. wah sangat membantu mas, walaupun kita bukan tehnisi, ya bisa untuk belajar dikit dikit betol toh mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget mas, menuntut ilmu itu wajib hukumnya ya mas??

      Delete
  4. berarti kudu hati-hati banget ya mas kalo dalam nyolder hp itu, kali terlalu panas itu bisa memutuskan terminal jalur juga yah, kalo masalah nyolder gini biasanya tukang servis hp paling jago mas, nah mas dzatmiko apa buka servis hp juga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas kebetulan saya buka konter service hp. hehehehe..
      kalo ke bekasi jangan lupa mampir ya mas ke tempat saya

      Delete
    2. oh bekasi ya, saya juga pernah ke bekasi loh tapi bntaran, trus pindah ke tambun mas.hehehehe

      Delete
  5. buatnya mungkin lebih susah pwb yang ketimbang pcb, soalnya yang pwb lebih mini dan ribet berlapis lapis

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dibuat secara manual mungkin bisa berminggi mingu baru selesai mas, yang pasti itu yang buat mesin robot mas (kata temen saya). hehehehe...

      Delete
  6. wah ketemu blog ini sangat membantu buat saya yg baru belajar service HP :D Makasih mas trus berkarya.

    ReplyDelete
  7. mas kalo.hp android gimana? apa komponennya sama aja???

    newbie hehe

    ReplyDelete
  8. blog yang keren.. sangat membantu dan berguna bagi nusa dan bangsa.. terima kasih

    ReplyDelete

Terimakasih atas kunjungannya.

Berkomentarlah dengan sopan dan tidak mencantumkan hal-hal yg berbau porno dan judi, serta mencantumkan link aktif pada kolom komentar. Terima Kasih