Cara Membuat Akun FTP di Cpanel dan Cara Meng-Koneksikannya

Hosting Unlimited Indonesia

Cara Membuat Akun FTP di Cpanel dan Cara Meng-Koneksikannya

Cara Membuat Akun FTP di Cpanel - FTP adalah singkatan dari File Transfer Protocol, yang berfungsi untuk mempermudahkan kita dalam melakukan upload dan dowload file dari server hosting. Dengan FTP sobat dapat meng- upload dan download file dari server hosting sekaligus (tidak satu per-satu).

Jika sobat belum memiliki Hosting pribadi, Sobat bisa mencoba produk hosting yang disediakan oleh Niagahoster.co.id. Kenapa harus di Niagahoster? Karena menurut admin selain harga yang terbilang cukup murah, pelayanan bantuan teknis yang cepat dan nonstop 7x24 jam. Dan yang lebih menariknya lagi, jika sobat memesan hosting di Niagahoster.co.id sobat akan mendapatkan domain gratis selamanya dengan full akses Domain Manager. Waww ayo buruan gabung dan buat hosting pribadimu di Niagahoster, Gunakan kode kupon berikut agar sobat mendapat diskon (potongan harga) "a-xyhjsn7879" tanpa tanda petik ya.
Baca juga: 6 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Layanan Web Hosting
Cara Membuat Akun FTP
Jika sobat sudah memiliki hosting dari Niagahoster, Secara default akun FTP telah dibuat ketika akun Hosting / cPanel diaktifkan dan telah dikirimkan ke email. Berikut contoh detailnya:

ftp client

Sobat dapat menggunakan detail tersebut untuk login FTP sobat dan gunakan IP sebagai hostnya (dalam kasus ini, ip yang digunakan: 202.150.209.134)

Sobat juga dapat membuat akun FTP baru melalui Cpanel > FTP Accounts. Setelah itu, silahkan Sobat lengkapi semua form untuk pembuatan akun FTP. Format username FTP sobat akan menjadi namaakun@domainutama.com. Misal: admin@dzatmiko.com. Perhatikan gambar dibawah ini.
ftp client

ftp client

Cara Koneksi FTP
Disini admin akan menggunakan FileZilla sebagai FTP client. FileZilla bisa sobat download di https://filezilla-project.org/download.php?show_all=1. Setelah mendownload dan menginstalnya, silahkan Sobat buka filezilla dan kemudian isi kolom yang ada dengan detail seperti berikut:

ftp client

Mesin / host / server: Sobat dapat mengisinya dengan IP cPanel atau nama utama domain, IP dapat di cek dari panel statistik di bagian Server Information. Misal: 202.150.209.163 atau ftp.dzatmiko.com (seperti gambar contoh diatas).
Username / nama pengguna: username ftp yang sobat buat.
Password: Password ketika membuat username.
Port: isikan dengan 21 atau kosongkan saja.

Jika sudah dimasukan semua data - data tersebut, kemudian klik "Quickconnect". Selesai.

Demikian lah tutorial Cara Membuat Akun FTP di Cpanel dan Cara Meng-Koneksikannya, semoga dapat bermanfaat dan membantu sobat dalam membuat akun FTP. Mohon maaf jika ada kesalahan kata dalam penulisan. Salam
Dzatmiko Blog
Dzatmiko Blog Updated at: 27.11.16

Posted by Edit Post

Share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

15 comments:

avatar

upload dan download jadi lancar, terimakasih ya kang updaten ini membantu sekai untuk yang membutuhkan

avatar

ftp penting banget ya buat akses file file di hosting

avatar

sampai sekarang belum bisa beli hosting berbayar mas....

avatar

ooh jadi FTP ini berfungsi untuk mempermudah download dan upload file ya ...baru tahu mas....

avatar

sampean habis beli hosting mas...

avatar

hosting nebeng juga boleh (seperti saya). hehee

avatar

sepertinya tutorial ini sangat membantu. . .

dulu saya pernah beli hosting 1 tahun mas, saya pelajari kok mumet, ada cpanel, ada ftp, ada gitu-gitu. akhirnya saya biarin nganggur setahun soalnya gak bisa make

avatar

hosting blogspot aja gk pake muter2. :D

avatar

Belum kesampean beli hosting. pengen sih beli hosting dan domain lagi buat wordpress tapi budget belum longgar ini :D

avatar

boleh tuh saya ikut nebeng mas

avatar

Hosting lama yang sudah terbengkalai mas, mau aku tekuni lagi buat belajar

avatar

Sama seperti saya mas, hosting saya itu juga sudah lama nggak di buka dan baru saya buka lagi

avatar

kayak hellikopter ya muter2 :)

avatar

nyari recehan dulu mas biar bisa kesampean

Terimakasih atas kunjungannya.

Berkomentarlah dengan sopan dan tidak mencantumkan hal-hal yg berbau porno dan judi, serta mencantumkan link aktif pada kolom komentar. Terima Kasih