Cara Merubah CDMA Menjadi GSM Pada Andromax C3

Cara Merubah CDMA Menjadi GSM Pada Andromax C3

Unlock CDMA ke GSM pada Andromax C3- Selamat malam sahabat blogger, pada kesempatan kali ini admin Dzatmiko Blog ingin berbagi tentang Cara Merubah CDMA Menjadi GSM Pada Andromax C3.
"Apa biasa kartu yang seharusnya CDMA di gunakan kartu GSM?"
Jawabnya: "Bisa"
Hampir semua produk dari smartfren terutama pada Smartphone memang hanya di kususkan untuk SIM CARD CDMA dan SIM CARD GSM, dan untuk jaringan data nya handphone ini hanya berfungsi di jaringan data pada CDMA dan tidak bisa diaktifkan pada jaringan data GSM. Yang pasti sobat semua tahu ya kenapa SIM CARD GSM tidak bisa diaktifkan untuk jaringan data? Ya, bener banget tuh, kalo sim card gsm bisa untuk internetan sudah pasti smartfren akan tersaingi ya. hehehehe..

Tapi disini ada lho tutorial supaya Hanphone Andromax sobat bisa ber-internetan menggunakan jaringan GSM, untuk yang mau mengikuti trik ini saya harapkan untuk memperhatikan urutan prosesnya dan jangan ada yang terlewatkan atau terbalik urutan prosesnya.

Sebelum melakukan tutorial ini sobat harus mem-backup data terlebih dahulu jika tidak ingin terjadi hal yang tidak diinginkan (silahkan baca Cara Backup dan Restore pada Smartphone Android) dan admin Dzatmiko Blog tidak bertanggung jawab atas kerusakan smartphone smartfren andromax c3 sobat jika terjadi bootloop, hang ataupun Stuck logo. Namun jika ada kesulitan atau kendala lain silahkan bertanya melalui form komentar.

Sebelum memulai mari kita berdo'a menurut agama kepercayaan kita masing-masing. Berdo'a mulai.

Persyaratan yang diperlukan:
1. Siapkan kopi & Rokok (bagi yang merokok saja)
2. Smartphone Andromax C3
3. Andromax C3 sobat harus sudah terpasang CWM. Silahkan baca Cara Memasang CWM Pada Andromax C3
4. Download PATCH GSM C3
5. Download Any Cut

Langkah langkah Flash PATCH GSM C3
1. Pastikan sobat sudah men-download PATCH GSM C3
2. Ambil kabel data dan hubungkan andromax sobat ke komputer/laptop atau bisa juga menggunakan cardreader untuk memindahkan file PATCH GSM C3 ke Memorry Card (letakan file di luar folder agar lebih mudah menemukannya).
3. Masuk ke CWM Recovery dengan cara tekan dan tahan tombol power dan volume up (+) secara bersamaan (ponsel dalam keadaan mati) hingga muncul logo smartfren kemudian lepas tombol tersebut.
4. Pilih install zip (lihat gambar dibawah)

Unlock

5. Pilih chose zip from /storage/sdcard


Unlock

6. Pilih GSM C3.zip (file yang tadi dipindahkan ke memorry card)

Unlock

7. Tunggu hingga proses selesai

Unlock

8. Instal from sdcard complete (done).


Langkah merubah CDMA ke GSM

Lamhkah Pertama

1. Masuk ke Settings (pengaturan) dan pilih Mobile Data
2. Network Mode ubah ke Hybird


Langkah Kedua

1. Masuk ke Settings (pengaturan) lalu pilih Dual RIM/SIM settings
2. Sekarang pilih Disable GSM (non aktifkan SIM GSM) kemudian Reboot (restart)


Langkah ketiga

1. Sobat harus instal Aplikasi Any Cut yang tadi sudah di download
2. jika sudah, jalankan aplikasi Any Cut kemudial klik New Sortcut


Unlock

3. Kemudian pilih Activity

Unlock

4. Kemudian pilih network Settings (Setelan Jaringan) lalu OK

Unlock

5. Kembali ke Home Screen (layar awal) sobat akan muncul shortcut yang sudah dibuat dengan nama "network setting" atau "setelan jaringan" kemudian sobat buka shortcutnya
6. Kemudian cari Network Mode lalu pilih CDMA w/o Evdo atau CDMA/EvDo auto atau bisa juga EvDo only (silahkan pilih sesuka hati sobat).
Unlock


Langkah Kelima

Langkah yang terakhir ini memerlukan Reset Data (kembali ke pengaturan pabrik), jadi setelah semua proses di jalankan, handphone tidak langsung berubah fungsi tapi harus dilakukan yang namanya factory reset. Fungsinya untuk Memindahkan Network mode ke GSM only.

Sebelumnya saya sudah menyarankan untuk mem-backup data pada handphone sobat bukan? sekarang tinggal proses reset data saja. agar lebih mudah dan cepat lebih baik lewat menu recovery mode (CWM).
1. Matikan handphone sobat, kemudian tekan dan tahan tombol power dan volume up (+) secara bersamaan hingga muncul logo Smartfren.
2. Jika data belum di Backup silahkan Backup terlebih dahulu.
3. Pada menu recovery silahkan pilih "wipe data/factory reset".
4. Kemudian pilih "yes" dan tunggu hingga proses selesai.

Jika proses sudah selesai, sekarang lanjut ke proses restore data, caranya:
1. Pada menu recovery pilih "backup and restore".
2. Kemudian pilih "restore from /storage/sdcard".

Unlock

3. Kemudian pilih file Backup yang ingin kita restore, dan tunggu hingga proses selesai.
4. Setelah selesai, pilih "Go Back" kemudian "reboot system now".

Selamat Handphone sobat sudah berhasil untuk digunakan ber-internet ria menggunakan kartu sim GSM. Jangan lupa untuk menyimpan SIM CARD Smartfrennya dan ganti kartu smartfrennya dengan kartu GSM.
Untuk mengembalikan ke posisi semula, yaitu mengaktifkan kembali kartu Smartfren (CDMA) sobat, ditunggu saja update-an artikel selanjutnya ya.

Cukup sekian dulu ya artikel tentang Cara Merubah CDMA Menjadi GSM Pada Andromax C3, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi yang ingin mengganti jaringan data dari CDMA ke GSM dan bagi semuanya.
Selamat Malam dan Salam Sukses Selalu.
Dzatmiko Blog
Dzatmiko Blog Updated at: 5.12.15

Posted by Edit Post

Share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

50 comments:

avatar

wahhhh keren sobbb...tanks infonyaa asikkk bisa gsm dahhh...

avatar

ilmu banget nih jika CDMA bisa di rubah ke GSM, soalnya hampir 99% nomer saya CDMA semua

avatar

Wah baru tau saya sob kalau bisa dirubah, saya kira sudah paten tidak bisa di ganti. makasih sharingya.

avatar

wih ribet juga ya mas kalo pakai andromax, kalo di android langsung aja dia kan ?

avatar

saya simpen lagi mas tutornya, pake bayar pa gak nih? hehee

avatar

Saya enggak suka kopi dan juga rokok :( brarti entar saya gagal pakai cara ini ya mas? hihihi
apa hubungannya cobak merubah cdma ke GSM dengan rokok dan kopi
ganti teh bole?

avatar

sik asik sik asik kayak lagu ayu ting - ting dah

avatar

Hahahahaha,, dibikin asik aja dah..

avatar

Silahkan dicoba aja mang lembu...

Paling juga nomor rekening mas mukhlis.

avatar

Sama sama mas Adi..

jangan lupa setoran ke saya mas bud..

avatar

Untuk saat ini saya kasih gratis dulu deh, lain waktu bayar ya?? jangan sampe telat

avatar

itu kan ada bacaan kusus untuk perokok mbak, biar ga bete aja ngerjain pekerjaan yang bisa di bilang sedikit rumit ini mbak. kopi nya di ganti teh aja dan rokoknya di ganti cemilan..

avatar

biasa yang terima setoran saya mah

avatar

saya sendrian di kursi tengah :(

avatar

sekarang hp cdma bisa dirubah jadi gsm ya mas, saya coba pelajari lagi nih mas, soalnya kebetulan teman saya lagi nyari cara ini..

avatar

saya yang paling bawah ya kayanya :D
ini pada kemana sih???

avatar

mas kalo begini melanggar hukum ga mas.

avatar

Kalau dirubah ke gsm seperti itu apa slancaran lebih cepat daripada cdma mas?
kalau kata teman saya sih mending pake cdma jangan dirubah, karena lemot. terimakasih

avatar

Melanggar atau tidaknya saya kurang tahu deh mas.hehehe

avatar

Untuk andromax e2 4g bisa ga pake gsm semua...

avatar

BOS u/ bloger yang menghasilakn uang giman caranya bos ....

avatar

mohon petunjukx gank....hp andromax AD6B1H Z apbila masuk di CMW cuman ad 2 pilihan aja....yakni....REBOOT
N RESET DATA aja...
mohon solusinya...

avatar

Masih aq eksekusi nih andromax c3 ke dual gsm. Makasih brow tuntunannya

avatar

Kalo pendek namanya cerpen

avatar

Mas amrank1990 CWM ya maksudnya? kalo cuma ada reboot dan wipe data berarti hh agan belum di instal CWM gan, harus diinstal CWM dulu baru bisa update. biasakan baca tutorial diatas sampai selesai, biar tidak terjadi kesalah pahaman

avatar

Semoga berhasil mas, Sama2 semoga bermanfaat ya.

avatar

Gimana punya saya kagak muncul data selulernya padahal dah di setting ke gsm. Mohon bantu

avatar

min kenapa jaringan sya jd hilang semua gk ad jaringan nya
padahqn saya udah ikut cara yg d atas
tolong saran nya

avatar

min kenapa jaringan sya jd hilang semua gk ad jaringan nya
padahqn saya udah ikut cara yg d atas
tolong saran nya

avatar

Terimakasih atas kunjungannya.
Coba di wipe data/reset ulang (kembali ke pengaturan pabrik) kemudian ikuti lagi langkah merubah CDMA ke GSM seperti tutorial diatas.

avatar

gan punya ane udah bisa gsm. tapi kok keluar tulisan masukan pin . ane coba acak . tiba" keluar tulisan masukan puk . kalo boleh tau kode puk nya apa ya.

avatar

tolong sms ke nomer ane gan kalau tau kode puk nya. ... hehe 085200952263

avatar

min kalo mau ganti cdma ke gsm sim cdma nya harus di pasang apa nggak?
hp saya max c3Si bisa ngga ikuti cara di atas?

avatar

Ini kusus C3 saja mas, tidak bisa digunakan untuk type lain.

This comment has been removed by the author.
avatar

sinyalnya jadi 2G mohon ppencerahannya

This comment has been removed by the author.
avatar

bang CWM + patch GSM ny dong tolong di relod , tiap mau download gk bisa aja ..

avatar

Ga ada masalah bang, semua link masih aktif dan bisa di download

avatar

lagi nyari buat yg andromax i ada gk min? kalo pake cara ini bisa ga kira2 bwt andromax i ?

avatar

Kalau pilih hanya gsm di pilihan jaringan bisa nggak??tolong d blas

avatar

gan udah bisa jadi gsm tapi saya coba pake xl ko sinyalnya di kali kalo di liat di di back ada tulisan xl nya,,mohon bantuannya

This comment has been removed by a blog administrator.

Terimakasih atas kunjungannya.

Berkomentarlah dengan sopan dan tidak mencantumkan hal-hal yg berbau porno dan judi, serta mencantumkan link aktif pada kolom komentar. Terima Kasih