Cara Backup dan Restore Data Pada Smartphone Android

Selamat malam sobat Dzatmiko Blog!!
Backup dan Restore Data- Pada kesempatan kali ini Dzatmiko Blog ingin berbagi tentang Cara Backup Full Data Pada Smartphone Android, siapa yang belum pernah mendengar kata Backup?? pasti sudah tidak asing lagi ya di telinga kita. Backup data sangat penting bagi kita yang memiliki data-data penting seperti file gambar, video, foto, musik dan lain-lain. Tentu saja kita tidak ingin kehilangan data yang menurut kita penting dengan begitu saja kan? maka dari itu mem-Backup data sangat lah penting.

Backup data bisa kita lakukan secara manual ataupun secara otomatis mengunakan aplikasi pihak ketiga, disini Dzatmiko Blog ingin menjelaskan cara Backup data android secara manual melalui CWM Recovery.

Ada berbagai cara untuk dapat masuk ke Recovery Mode, Untuk Samsung Galaxy bisa lihat caranya di Cara Membuka Pola dan Pasword yang Terkunci pada Samsung Galaxy disana ada cara masuk recovery mode untuk Samsung Galaxy.
Dan ada pula yang androidnya belum terpasang Recovery Mode (CWM) silahkan baca Cara Memasang CWM Pada Andromax C3.

Disini admin menggunakan handphone andromax c3 sebagai bahan tutorialnya.

Cara Backup full data
1. Masuk ke menu Recovery Mode dengan cara lepas battre kemudian pasang lagi, (Handphone dalam keadaan mati) tekan dan tahan tombol volume up (+) dan tombol Power secara bersamaan.
2. Jika sudah muncul logo Smartfen, lepas kedua tombol tersebut dan tunggu hingga masuk menu recovery mode.
3. Pada menu recovery, silahkan sobat pilih "backup and restore".

Backup dan Restore

4. Kemudian pilih "backup to /storage/sdcard"

Backup dan Restore

5.Tunggu hingga proses backup selesai, seperti gambar dibawah.

Backup dan Restore

Selesai deh, data sudah ter-backup ke memorry card (sdcar).

Cara Restore Data
1. Ikuti langkah No.1 sampai No.3 seperti diatas.
2. Pilih "restore from /storage/sdcard"

Backup dan Restore

 3. Kemudian pilih file backup yang tersedia (lihat gambar dibawah)

Backup dan Restore

4. Tunggu hingga proses restore selesai.

Backup dan Restore

5. Jika sudah selesai, kemudia pilih +++++Go Back+++++ untuk kembali ke menu recovery dan selanjutnya pilih "reboot system now".

"proses backup dan restore ini tidak mengilangkan data apapun yang tersimpan dalam handphone seperti cache, akun email, akun fb, akun bbm dan data lainnya. 100% data ter-backup dalam memory card"

Cukup sekian sedikit penjelasan tentang Cara Backup dan Restore Pada Android, mohon maaf jika ada salah kata dalam penulisan. semoga artikel ini dapat bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

34 Responses to "Cara Backup dan Restore Data Pada Smartphone Android"

  1. Replies
    1. thaks mas,.,?
      saya sukses Backup Full Data nya?
      terimakasieh totorialny.,
      buat mas sukses selalu

      Delete
  2. Kalo untuk sony Xperia bisa ga mas?

    ReplyDelete
  3. aku bookmark dulu mas, belum punya hp android soalnya hehehe

    ReplyDelete
  4. oh caranya mirip dengan factory reset ya mas,cuman tobol yg ditekan back up.
    makasih atas infonya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas memang hampis sama prosesnya melalui recovery mode..

      Delete
  5. kalau android saya pake tombol power dan volume (-) mas
    memang setiap hp beda ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. handphone saya malah gak ada tombolnya mas. hahaa

      Delete
    2. itu bukan hp bud, tapi papa seluncur. hahahhaaa

      Delete
    3. Iya mas yan setiap handphone ada yang sama dan ada yang berbeda..

      Itu handphone apa coet mas bud??

      Delete
  6. banyak belajar teknisi handphone di sini, bisa instal bisa backup bisa restore dan lain-lain deh. makasih mas saya simpen lagi nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bisa dapat banyak ilmu mengenai handphone mas...apalagi kalau adminnya baik mau bagi hp sekalian kan bud? heheheee

      Delete
    2. hp sih banyak nih mas se kardus, kalo mau ksini aja mas. hehehehe..
      tp ga jamin hp bisa nyala normal.. wkwkwkwkwk

      Delete
    3. gagagagh ayoe ambil aja mbah,.?
      mumpung ad.,

      Delete
  7. ini cuma untuk smartfren aja kali ya...
    tapi saya coba aja dulu di hp merek lain, sapa tau aja sama triknya. makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk triknya semua sama mas, ini hanya semple hp yang saya gunakan saja, pada intinya prosesnya sama melalui recovery mode.

      Delete
    2. iya mas, sepertinya untuk semua type deh mas :)

      Delete
  8. Makasih ya mas. Hape andromax nih ya kalau hape samsung sama juga kah?

    ReplyDelete
  9. salam kenal dan salam sukses, izin mngamalkan artikel diatas semoge sukses selalu :) amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mbak perintis, salam sukses kembali,,
      Silahkan mbak..

      Delete
    2. salam kenal mb, saya mau kenal deh sama mb:)

      Delete
    3. Dilarang mencari jodoh disini!!!wkwkwkwk

      Delete
  10. penting neh backup data, makasih mas triknya

    ReplyDelete
  11. saya sering mas lakuin seperti iu, tapi ga saya back upkan alhasil semua erhapus, ketika saya pulihkan ke default :)

    ReplyDelete
  12. Kalo stlh back up data apa perlu direstore jg? Itu klo posisi hp mati diback up,ntar klo dinyalain apa kelihatan klo hp itu td abis dibackup?

    ReplyDelete

Terimakasih atas kunjungannya.

Berkomentarlah dengan sopan dan tidak mencantumkan hal-hal yg berbau porno dan judi, serta mencantumkan link aktif pada kolom komentar. Terima Kasih